我校“中文+智慧物流”线上国际化培训顺利开班

作者:国际合作与交流中心审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2022-07-16浏览次数:11

714日,由我校与老中教育培训促进联盟针对老挝国立大学学员联合组织的“中文+智慧物流”线上国际化培训顺利开班。老挝国立大学交通物流工程学院副院长安努宋·欧泰拉萨达、工程学院副院长坎佩·本威莱,老挝国家工商会驻华代表处杨东伦、执行代表费翠以及学校国际合作与交流中心主任孙玉中、项目负责人王雅蕾、语言文字应用推广教研室主任曹树梦等培训班教师及90余名老挝国立大学学员参加了开班仪式。仪式由国际教育管理科科长金瀚文主持。

伴随着阵阵优美的旋律,参会领导、老师与学员们首先观看了我校和老挝国立大学宣传片。

孙玉中主任代表学校对参会的领导、老师和学员们表示热烈欢迎,介绍了学校的历史沿革、办学成果、办学特色以及近年来学校在国际化办学方面取得的成绩。他认为随着中老铁路全线开通,中老两国的关系更为紧密,学校将以此次“中文+智慧物流”培训为契机,促进中文教育、职业教育在老挝当地大学生、中资企业员工以及本土技术技能人员中的推广,持续推动中老双方在职业教育领域的深入合作,助力中老职业教育领域命运共同体的构建;希望学员们珍惜培训机会,认真学习、积极交流、加强理解,做到学有所思、学有所悟、学有所获。

老挝国立大学交通物流工程学院副院长安努宋·欧泰拉萨达介绍了老挝和老挝国立大学的基本情况,他认为中老命运共同体共建的意义非凡;物流是产业的基础,对国家的产业、科技和经济的发展,甚至对个人生活的便利化,都有着至关重要的影响,老挝传统物流产业和技术都比较落后,希望通过本次培训,能够为老挝的智慧物流技术发展和人才培养打下坚实的基础。

王雅蕾副教授就培训师资、培训内容、培训时间和培训方式等作了详细介绍,强调了培训纪律和培训要求,并承诺培训师资团队将精心备课,认真授课,做好答疑解惑。

费翠女士表示,我国连续多年保持东盟第一大贸易伙伴地位,中老双方在教育领域有着新的机遇和更加广阔的发展前景,“中文+智慧物流”在线国际化培训班的成功举办,必将为中老铁路运营及老挝社会各界培养大量物流人才,也将在中老智慧物流合作史上写下光辉的一笔。

本次培训历时14天,按照“中文+职业技能”模式开展,培训内容由中文、中国文化和智慧物流10个模块组成。本次培训系我校服务境外本土化技术技能人才培养和开展对外人文交流、助推中国文化和职业教育“走出去”的顺利探索,成果模式将在“一带一路”沿线国家广泛复制推广。

(撰稿:金瀚文