关于建立学生日常教育管理工作 落实情况定期检查通报制度的通知

发布者:admin发布时间:2021-03-03浏览次数:184

各二级学院:

为进一步加强学生日常教育管理,切实保障学生生命安全和身体健康,学生处将于本学期起,实施“学生日常教育管理工作落实情况定期检查通报制度”。

检查内容包括:旷课学生、晚归夜不归寝学生的教育处理情况,辅导员基本工作制度落实情况,抽烟等校园不文明行为教育处理情况,二级学院内部检查督导情况,临时性专项工作落实情况等。

1.旷课学生教育处理情况。辅导员老师要坚持每日查看课堂考勤系统,建立所带班级旷课学生教育处理情况台账,各二级学院要建立本院旷课学生教育处理情况台账(台账内容应包括班级、学号、姓名、旷课时间、缺勤课程、旷课原因、累计旷课学时、采取的教育措施、目前情况等),及时跟进做好旷课学生的教育处理,落实好“旷课学生黄红牌警示制度”和《学生违纪处分管理规定》,坚决杜绝“应处理未处理”。

2.晚归、夜不归寝学生教育处理情况。学生处正配合安管处、信息中心进行学生公寓人脸识别系统与一站式平台的数据对接。在系统建设完成前,辅导员老师要坚持用学工助理检查报送、学工系统定位打卡、寝室内拍照打卡等多种方式,做好学生每日归寝情况全覆盖检查。各二级学院要通过交叉检查、定期抽查等方式督促辅导员做好工作落实,并于每日早9:30前,如实将晚归、夜不归寝学生名单报学生处学生事务科周世兵,坚决杜绝漏报、瞒报等。

3.辅导员基本工作制度落实情况。非毕业班辅导员老师要坚持每周与学生谈心4次(上传谈心记录)、走访学生寝室≥2次(上传照片)、深入课堂≥1次(上传照片),每半月召开主题班会1次(上传班会照片和记录表),每月与家长联系2次(上传相关佐证材料);毕业班辅导员老师要坚持每周联系学生4次,每次至少5人(上传联系记录等相关佐证材料)、深入学生实习单位≥2次(上传与实习学生合影的照片),每半月召开安全教育、就业指导主题班会1次(上传班会内容要点和班会截图),每月与家长联系2次(上传相关佐证材料)。各项记录均以上传到学工系统的为准。

4.二级学院内部检查督导情况。各二级学院要建立由分管学生工作负责人牵头的学生日常教育管理工作落实情况检查督促制度,做到台账详实、过程可查,构建各尽其责、信息畅通、运行高效的校院联动机制。

5.临时性专项工作落实情况。对于上级安排的临时性工作,各二级学院、辅导员的落实情况。

学生处将定期通过OA系统公布检查通报,作为年度工作过程性考核的依据。

                                                                                                           学生处         

202133日   


Copyright?2017 重庆城市管理职业学院学生工作部(处)
学生事务科:02386664127         大学生健康成长与发展服务中心:023-86968869               
学生资助中心:023-86664129         就业中心:023-86968793