关于举行专利知识讲座的通知

作者:科技处审核发布:发布者:系统管理员发布时间:2011-09-23浏览次数:3265

全院教职工:
    兹定于2011年9月27日(星期二)下午3:00在学术报告厅(图书馆一楼)举行专利知识讲座,请全院教职工积极参加。每个人都有专利申请的能力与权力,专利申请不受所学专业的限制,故专利并非理工科专业独有,请全院教职工积极关注并投身到其中。

                                                                                         科技处
                                                                                二○一一年九月二十三日
简附相关知识:
    一、专利的基本解释:属于知识产权的一部分,是一项发明创造的首创者所拥有的受保护的独享权益。
    二、专利的种类:我国专利法规定有——

    发明专利(取得专利的发明又分为产品发明(如机器、仪器设备、用具)和方法发明(制造方法)两大类);
    实用新型专利(指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案,如关于日用品、机械、电器等方面的有形产品的小发明。);
    外观设计专利(指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。外观设计专利的保护对象,是产品的装饰性或艺术性外表设计,这种设计可以是平面图案,也可以是立体造型,更常见的是这二者的结合,授予外观设计专利的主要条件是新颖性。)。