[人民网]重庆城市管理职业学院:“互联网+N”加强疫情期间思想政治工作

作者:党委宣传网工部审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2020-03-26浏览次数:93

    人民网重庆3月26日电 疫情防控期间,如何让学生不落下学习?教师如何担负起立德树人使命?在推进“互联网+课程思政”工作中,重庆城市管理职业学院党委宣传部及时发布战“疫”过程中的感人事迹和典型,为广大教师提供课程思政“活教材”,鼓励在线授课教师根据不同专业课程特色,深挖课程育人要素,使课程与思想政治理论课同向同行。

  课程实践中,该校社会工作专业组建了师生“教学-服务”团队,构建模块化专业课程体系,采用项目化教学方法,实现了知行合一的专业学习要求;康复治疗、护理等医学类专业开设“医生的使命”课堂讨论,鼓励学生学好专业;人文学科开展生命教育、健康教育……“互联网+课程思政”将知识传授、能力培养与价值引领有机结合起来,培养学生树立正确的价值观。

  据了解“互联网+课程思政”只是该校坚持“互联网+N”工作模式,加强疫情期间思想政治工作的一部分。此外,该校还开展了“互联网+舆论宣传”,利用新媒体手段准确发布学校疫情防控信息和工作进展,宣传上级有关精神及科学防控知识;开展“互联网+理论学习”,实现互联网思维推进全体干部职工学习教育;开展“互联网+思政课程”,结合抗击疫情中鲜活的事例,传递战“疫”正能量;开展“互联网+主题班会”,对学生进行生动的爱国主义教育;开展“互联网+资助工作”,及时资助困难学生……

  该校相关负责人介绍,思想政治工作要有“温度、高度、热度、广度、力度、深度”。疫情防控期间,学校坚持“互联网+N”,充分运用互联网开展思想政治工作,全力夯实“三全育人”,发挥思想政治工作在疫情防控阻击战中的精神堡垒作用,消除师生恐慌心理,切实维护师生思想稳定,努力画出线上线下同心圆。(胡虹、刘铖铖)


    相关链接:http://cq.people.com.cn/GB/365644/367006/?Num=7698967