南非学生来华学习实习项目标准编制研讨会在我校举行

作者:国际合作与交流中心审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2020-07-20浏览次数:286

南非学生来华学习实习项目是中国-南非高级别人文交流机制框架下,在中非(南)职业教育合作联盟平台上实施的机制成果项目。为务实推进实施南非学生来华学习实习项目(以下简称“南非项目”),“一带一路”职业教育发展人文交流研究院(以下简称“研究院”)于20202月向重庆实施南非项目的七所学校下达了“南非学生来华学习实习项目标准建设”的任务,任务涉及到南非项目教学管理、学生管理、档案管理、风险管理、就业创业管理和毕业生及校友管理等六大管理体系的标准建设。为加快推进南非项目标准建设,使编制工作早日形成高质量成果,716日、17日南非项目标准编制研讨会在重庆城市管理职业学院办公楼第二会议室召开。重庆城市管理职业学院、重庆电子工程职业学院、重庆工业职业技术学院、重庆工程职业技术学院、重庆建筑工程职业学院、重庆商务职业学院和重庆建筑科技职业学院等七所重庆区域南非项目承接学校的国际处负责人和相关二级学院项目标准编制负责人出席了此次研讨会,重庆三峡医药高等专科学校作为有意申请下一批南非项目的院校代表列席会议并积极参与了标准编制研讨工作。本次研讨会还邀请了研究院专家库成员、浙江师范大学非洲教育所所长牛长松教授亲临现场指导。南非项目标准研制总负责人、重庆城市管理职业学院国际合作与交流中心主任、研究院执行副院长兼理事会秘书长吕红教授全程主持了本次研讨会。

 16日,各学校南非项目标准编制负责人首先相继介绍了各自负责板块在上一稿基础上最新的修改情况,并听取与会人员的意见建议和专家点评。牛长松教授在发言中介绍了南非社会和南非教育的基本情况、南非高等教育的发展趋势,分析了当前职业教育人文交流对于“一带一路”建设思路的积极意义和重要作用,同时结合研讨会之前在重庆南非项目承接学校开展实地调研情况,强调了南非项目标准编制的重要性和必要性,并建议在标准中增设项目评价机制。研究院专家库成员重庆电子工程职业学院科研与社会服务处副处长王荣辉教授代表研究院“高职学生中外人文交流素养标准”编制组,从南非项目人才培养规格和中外人文交流素质养成的角度,通过比较分析主要国际性组织对青年人文素养的诠释,交流了学生中外人文交流素养标准的研究思路。


两天的研讨中,各学校标准编制负责人充分发挥头脑风暴的力量,群策群力、严谨求实、务实合作,会同专家们一道细化、规范化标准中各板块的体例结构。本次研讨会高效率地完成了既定任务,达到了会议目的,为标准编制成果的最终形成起到了极大的推动作用。