我校举行2020级新生开学典礼暨军训动员大会

作者:党委宣传网工部 党委武装部审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2020-10-16浏览次数:171

10月16日,我校在田径运动场举行2020级新生开学典礼暨军训动员大会。在家校领导、承训部队官兵、学校中层干部、教师代表、新生辅导员、高年级学生代表,以及2020级6000余名新生参加大会。大会由学校军训工作领导小组组长、军训师政委、副校长袁国主持。


上午9时整,开学典礼在缓缓升起的国旗和庄严有力的国歌声中拉开帷幕。

2019年“十大优秀学生标兵·学习标兵”、民政与社会治理学院蒲亿多同学上台致辞,他以“过来人”的身份告诉大一的学弟学妹们在未来三年应如何成为重庆城管院的“有心人”。他说,成为一个“有心人”常怀求知的心;常怀追梦的心;常怀探索的心。

大会对我校“彭荫刚奖学金”获得者进行了表彰,充分发挥了学生先进典型的榜样示范引领作用。

脱下军装返回校园的智能工程学院2020级学生张雨倩同学分享了自己的部队生活,她与新同学共勉励道:“在未来我将继续保持部队的优良作风,努力学习,奋勇向前,书写属于自己的奋进之笔!”

全国报关教学名师、中青年骨干教师、商学院牟艳红老师寄语新生不负韶华,砥砺前行,青春无悔!并表示,每一位老师都将秉承爱岗敬业的信念,严以律己、为人师表,落实立德树人根本任务,尽心尽力、恪尽职守,上好每一堂课、关爱每一位同学。

学校党委书记任波以《激扬青春 乘风破浪》为题为全体新生讲授了开学第一课。他在授课中讲到,2020年是将被历史铭记的不平凡的一年,在党中央的坚强领导下,大家共同经历了一场惊心动魄的抗疫大战。面对突发的疫情,无数青年人主动担当,逆行而上,在防疫前线用实际行动践行青春的誓言,为取得全国抗疫斗争重大战略成果作出了突出贡献。同学们在疫情面前经受住了考验,也炼就了成长,未来的路还很长,还有更多属于青年一代的责任需要同学们去践行和担当。他希望同学们要坚守初心,厚植家国情怀,树立高远的志向,扩大人生的格局,在时代的洪流中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奔跑;要增强信心,拥抱精彩未来,珍惜美好的青春韶华,把握职业教育大发展的宝贵机遇,脚踏实地地去书写大学时光,为创造更加精彩的生活奠定坚实的基础;要保持恒心,成就更好自己,立德修身、格物致知,博观约取、厚积薄发,在学习中体会探索世界的乐趣,收获饱满丰盈的青春,遇见未来更好的自己;要涵养匠心,崇尚劳动实践,以追求卓越的匠心,以奋斗的姿态去练就扎实过硬的专业本领,通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动浇灌梦想之花,担当时代使命,实现人生出彩。

开学典礼之后,举行军训动员大会。首先,学校党委书记任波向军训师参谋长刘正元中校授旗。

随后,承训部队教官代表周泽富庄严承诺:将在训练中坚决执行区人武部和市教委有关军训工作的各项规章制度,认真履行教官职责,发扬不怕苦、不怕累的精神,以身作则,以良好的军人形象带领学生,以过硬的军事本领引导学生,培养出一支素质过硬、作风优良、德才兼备的优秀新生队伍。

最后,邓明国校长在动员讲话中向全体参训师生提出了三点希望:第一,强化严肃认真的纪律意识。希望同学们在疫情防控常态化的背景下,进一步强化纪律意识,严格按照疫情防控要求参加军训。第二,锤炼勇敢无畏的奋斗精神。希望同学们在军训的洗礼中锤炼坚强的意志,锻造过硬的素质,积极面对困难和挫折。第三,厚植拥军爱民的家国情怀。希望同学们认真学习解放军的优良传统,以实际行动厚植拥军爱民的家国情怀,不负青春,不负时代,在为祖国强盛、民族振兴的征程上谱写灿烂的人生华章。

2020级新生开学典礼暨军训动员大会的顺利举行,预示着我校2020年学生军训正式开始。在接下来的半个月时间里,6000余名新生将以昂扬的斗志、顽强的作风圆满地完成军训期间的各项任务,用自己的汗水和拼搏奏响大学生活的美好序曲。