[中国教育在线]重庆城市管理职业学院承办连锁经营管理师新职业技能竞赛

作者:商学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2020-10-19浏览次数:29

10月17日,由重庆市人力资源和社会保障局主办,重庆城市管理职业学院承办的全国连锁经营行业职业技能竞赛重庆市选拔赛落下帷幕。来自重庆6家单位的24名学生13名职工选手参加了此次技能比拼角逐。

  本次技能竞赛以“连锁经营管理师”新职业技能标准为依据,设置了连锁经营管理师和商品营业员两个赛项,根据职业特点设计了连锁经营职业技能水平测试、门店营运沙盘博弈对抗、营业技能展示、实战案例综合分析等技能竞赛模块,能够全面评价参赛者的职业技能水平。

  连锁经营是现代服务业和商贸零售业的最主要的经营模式和商业形态。当前,商贸零售行业正经历技术创新带来的行业变革,随着零售数字化的快速发展,中国零售业在商业模式、消费方式、顾客互动以及支付手段等方面都在进行深刻变革,线上线下加速融合,商贸零售行业不断涌现新业态新模式。契合行业创新发展对技术技能人才的需求,今年2月,人力资源社会保障部向社会发布了连锁经营管理师等16个新职业,通过举办技能竞赛,促进产教融合对于引领产业发展、促进就业创业、加快高素质劳动者和高技能人才培养培训、增强对新职业从业人员的社会认同度等具有重要意义。

  重庆城市管理职业学院相关负责人表示,本次技能竞赛聚焦行业发展新技术、新业态、新模式,对接“连锁经营管理师”新职业新技能,以赛促学、以赛促教、以赛促训,激励广大院校师生和企业职工走技能成才、技能报国之路,加快高素质劳动者和高技能人才培养培训。学校将以贯彻落实《国家职业教育实施方案》为契机,融入重庆市“国际消费中心城市”建设,围绕服务成渝双城教育协同发展,强力推进产教融合校企合作,不断深化办学体制改革和高技能人才育训模式改革,推动学校办学质量和服务能力不断提升,助力重庆市现代服务业高质量发展。

  通过激烈角逐和裁判评审,重庆城市管理职业学院分获连锁经营管理师、商品营业员赛项第一名,他们将代表重庆参加11月30日在上海举行的全国决赛,决赛胜出选手将由机会获得“全国技术能手”荣誉称号。

相关链接:http://chongqing.eol.cn/cqzy/202010/t20201018_2023447.shtml?from=singlemessage