[华龙网]重庆城市管理职业学院承办2020年全国连锁经营行业职业技能竞赛重庆市选拔赛

作者:商学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2020-10-20浏览次数:20

华龙网-新重庆客户端10月19日20时34分讯(向思齐 向永春)10月17日,全国连锁经营行业职业技能竞赛重庆市选拔赛在重庆城市管理职业学院落下帷幕。6家单位的24名学生和13名职工选手参加比赛角逐。

本次大赛由重庆市人力资源和社会保障局主办,重庆城市管理职业学院承办。技能竞赛以“连锁经营管理师”新职业技能标准为依据,设置了连锁经营管理师和商品营业员两个赛项,根据职业特点设计了连锁经营职业技能水平测试、门店营运沙盘博弈对抗、营业技能展示、实战案例综合分析等技能竞赛模块,能够全面评价参赛者的职业技能水平。为突出行业职业技能竞赛特色,担任本次竞赛的裁判全部来自于成渝地区龙头连锁企业的高管组成,通过激烈角逐和裁判评审,重庆城市管理职业学院分获连锁经营管理师、商品营业员赛项第一名。

连锁经营是现代服务业和商贸零售业的最主要的经营模式和商业形态,各种“连锁店”也是生活工作中最常见的消费场景。据统计,2019年,全国连锁门店数量达2000余万家,从业人员约6113万余人,占全国总就业人数的7.4%。

当前,商贸零售行业正经历技术创新带来的行业变革,随着零售数字化的快速发展,中国零售业在商业模式、消费方式、顾客互动以及支付手段等方面都在进行深刻变革,线上线下加速融合,商贸零售行业不断涌现新业态新模式,产业升级必然会带来企业人才需求变化。今年2月,人力资源社会保障部向社会发布了连锁经营管理师等16个新职业,通过举办技能竞赛,促进产教融合对于引领产业发展、促进就业创业、加快高素质劳动者和高技能人才培养培训、增强对新职业从业人员的社会认同度等具有重要意义。

重庆城市管理职业学院相关负责人表示,通过组织技能竞赛,聚焦行业发展新技术、新业态、新模式,对接“连锁经营管理师”新职业新技能,以赛促学、以赛促教、以赛促训,大力弘扬精益求精的工匠精神,激励广大院校师生和企业职工走技能成才、技能报国之路,加快高素质劳动者和高技能人才培养。学校将以贯彻落实《国家职业教育实施方案》为契机,融入重庆市“国际消费中心城市”建设,强力推进产教融合校企合作,围绕服务成渝双城教育协同发展,不断深化办学体制改革和高技能人才育训模式改革,推动学校办学质量和服务能力不断提升,助力重庆市现代服务业高质量发展。

相关链接:http://education.cqnews.net/html/2020-10/19/content_51118361.html