[人民网]肖温雅:大学女教师主动请缨助脱贫

作者:党委宣传网工部审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2020-10-21浏览次数:32

自国家脱贫攻坚政策出台以来,社会各界有识之士纷纷暂停自己的本职工作,转变自己的人生角色,深入基层、扎根一线,他们亲力亲为、劳心劳力,为脱贫攻坚作出了很大贡献。重庆城市管理职业学院文化与旅游学院空中乘务专业的肖温雅老师就是其中的优秀一员。

心系百姓,大学教师请缨到一线扶贫

2019年3月,肖温雅从重庆城市管理职业学院来到巫溪县下堡镇下堡村,当起了驻村第一书记。巫溪县位于重庆市东北部,距重庆主城近500公里,此地处于大巴山东段南麓,道路崎岖、交通不便,是典型的山区农业县。谈及为什么要到这么偏远的地方来当驻村书记时,肖温雅表示:其一是自己从小生长在湖南农村,对底层的民生疾苦有相当的了解,有一种乡村情结,很想为中国农村的脱贫攻坚做一点微薄贡献,尽一份力。其二是在大学教书时间久了,也想换种身份、换个角色,体验一下不一样的生活。其三是自己深受名著《三杯茶》的影响,立志要为还在贫困线上挣扎的老百姓做一点事情。所以,当学校发出号召到一线扶贫的相关通知后,肖温雅第一时间就报了名,主动请缨要到偏远的地方去尽一份力。

刚到巫溪时,肖温雅感觉很艰难,很多地方都不适应。一是地处偏远,回一趟主城至少得花一天时间。二是生活环境和方式也发生了巨大变化。她说:“到这之后,我的很多生活习惯都发生了改变。以前喝的是咖啡,现在喝的是农家大碗茶;以前看文艺书和英文书,现在看的都是扶贫文件。”三是肖温雅是湖南人,虽然在重庆生活多年,但几乎都在主城区,对于区县的方言不甚了解。到了下堡村后,特别是跟年纪稍长的老人交流起来,语言上有不小的障碍。经过不断地学习和调整,不服输的肖温雅终于战胜了重重困难。她不但完全适应和习惯了当地的生活,而且在她的带领下,村支两委干部齐发力,村民们积极配合、辛勤劳作,在脱贫攻坚中谱写了亮丽的篇章。

以文化人,驻村书记创建微信公众号

下堡村由以前的三个自然村合并而成,是下堡镇人口最多的村,情况较为复杂。肖温雅刚到到下堡村时,发现这里有一些村民的生产积极性不是很高,等、靠、要的思想还较为严重,对干部也有一些误解。面对这种情况,肖温雅认为,首先得“以文化人”,改变村民的思想,思想转变了、想通了,积极性也就上去了,其他问题也就迎刃而解了。

为了宣传党的扶贫政策、缓和干群关系、报道村里好人好事和大事,激发村民的爱家爱集体爱国情感,2019年4月,肖温雅创建了《今日下堡村》微信公众号。截止2020年7月,公众号共发表原创文章21篇,转载4篇。《美丽下堡村》《基层党组织的牵挂和温情——下堡村党支部以实际行动关爱特殊困难群体》《见证系列》《以艺术之美滋养孩子的心灵》《乡村纪事之——吃杀猪饭》《第一书记访谈录——大学生看家乡》《下堡村的别样端午节》等文章获得了村民的广泛好评,激起了他们热爱家乡、维护家乡的情感,对基层干部有了重新认识,有效缓和了干群关系。

2019年11月29日发布的《见证(三)——修路》一文中,肖温雅写道:“‘要想富,先修路’。下堡村驻村工作队和村支两委在脱贫攻坚中始终把老百姓的切身利益放在第一位,把解决群众的‘两不愁三保障’问题作为核心着力点,既要长远谋划,重视关系民生的基础建设,又要兼顾眼前成效和任务,解决困难群众的生活生产问题。”关注民生疾苦、解决实际问题,这些老百姓都看在眼里、记在心里。正如肖温雅在文章《共克时艰 玉汝于成》中描述的那样,“脱贫攻坚以来村里日新月异的变化……在欢声笑语中,村民们放下了拘谨,释怀了纠结和矛盾,排遣了生活的愁苦,更多了一份达观和面对困难的勇气,增加了对未来美好生活的信心。”

2020年6月,肖温雅在村里发起了《做文明下堡村人倡议书》活动,活动首先在微信公众号上广泛转发传播,然后在端午节村民活动上由村里德高望重的老党员进行宣讲,并号召村民在倡议书上承诺签字。本次活动对改善乡风民俗、弘扬道德文明起到了推波助澜的作用,也得到了广大村民的认可称赞。

去年暑假,肖温雅邀请重庆市城市管理职业学院工会相关工作人员到下堡村来,为村里的贫困家庭孩子和留守儿童作了为期一个月的“义务教育扶贫”培训。通过培训,让孩子们对于贫困有了更深层次的了解,极大提升了他们的学习动力。此外,肖温雅还联系了相关帮扶单位,在村里举办了中秋晚会、春节联欢晚会等活动。她自己也作了多场“智志双扶”的相关讲座。这些举措,旨在“以文化人”,通过“智志双扶”改变百姓思想,让他们从根本上认识贫困产生的原因,为尽快脱贫打通了思想障碍。

在2020年7月国家脱贫攻坚的普查中,下堡村民的满意度达到了100%,村民的感恩意识和对扶贫工作的认可度有了实质性的可喜变化。

心中有爱,村民的事情无小事

肖温雅常说,只要心中有爱,眼里就有活,老百姓的事再小也是大事。路上看到村民,她总是能随口与他们打招呼,“老王,青脆李梳果了没有啊?村民微信群里有我发的教学视频,好好看看哦”;“老刘,记得给猪仔买保险哈”;“邱叔,出太阳了,把李嬢嬢推出来晒晒太阳”;“余叔叔,最近儿子给你来电话了没?你放心嘛,他在重庆工作不错呢,我从他的微信朋友圈看到的”……村民的家事她都一一记着,不是家人胜似家人。

对于建卡贫困户、特殊供养人员以及病残人员家庭状况及需求更是时刻记在心上。去年11月,肖温雅号召自己娘家单位文旅学院老师为村里特困人员捐助冬衣。她把衣服从快递点搬到村委会,再和驻村工作队员开车把衣服送到村民手中。独居老人宋奶奶接到一大包冬衣时,虽然无法言语,但老人的眼里满是感激和惊喜。邱叔叔和李嬢嬢都有80多岁了,行动十分不便,李嬢嬢生病了,无法去医院,他们第一时间想到的是找驻村书记肖温雅帮忙,肖温雅赶紧联系镇卫生院救护车接李嬢嬢去医院。走访中,她还细心地观察到邱叔叔的老花眼镜度数太低,戴上眼镜也看不清电视,她把这事记在心里,下一次回主城后就给老人带回了合适的老花眼镜,老人戴上眼镜看清自己的名字的那一刻高兴得合不拢嘴。建卡户老聂的儿子今年大学即将毕业了,可在疫情影响下找工作成了个大问题。肖温雅看在眼里,也暗暗着急,大学生儿子是这个家庭最大的希望,就业是这个家庭摆脱贫困的唯一渠道。肖温雅多方联系,在朋友的推介下,小聂的工作终于有了着落,6月底一毕业就去单位报到了。

走村串户时,村民热情地喊肖温雅及她的同伴坐下来喝杯茶,她从不推辞。因为她说,喝第一杯茶,我只是个陌生人,喝第二杯茶,我就是村民的朋友,喝第三杯茶,我就是他们的家人,要尽全力爱护他们、帮助他们。

消费扶贫,多方渠道助力农产品销售

肖温雅到下堡村之后,在引水修路、危房改造、整治人居环境等各方面都下了大力气,成效也立竿见影。但她认为当前农村的脱贫攻坚,基础设施改善和建设只是皮,而要真正的解决农村贫困问题,还得催生农民内生动力,发展特色支柱产业。

巫溪县自然条件优越,水土气候特别适宜农作物生长,巫溪洋芋、青脆李、猕猴桃、老鹰茶、党参等农作物誉满全国。但是由于地处偏远、交通闭塞,很多农产品丰收之后,销售却成了大问题。面对现实情况,肖温雅多方运作,通过线上线下牵线搭桥,打通了农产品销售的渠道。去年7月,肖温雅通过微信公众号为村民卖出青脆李8000多斤;11月份又卖了一批猕猴桃。2020年6月,在肖温雅的组织下,下堡村和顺丰公司达成合作,顺丰公司通过网上平台为村民销售土豆1500余斤。7月,又是青脆李成熟季节,今年因雨水频繁,导致村民的李子裂口掉落,但肖温雅仍然凭一己之力,通过微信公众号软文推销,为村民销售青脆李1200余斤。

肖温雅到下堡村这一年多的时间里,始终咬定目标、坚持不懈,不但从基础设施建设和特色产业打造上为百姓谋求实利,更在扶贫与扶志、扶智深度融合,拓展产品销售渠道,不断增强下堡村可持续发展的内生动力上下功夫,在老百姓心中赢得了赞誉和口碑。正如村民老赵所说:“肖书记真不容易呐,从大城市到我们这穷山沟来受苦,毫无怨言。把我们的事都放在心上,想办法解决,她是老百姓的贴心人!”

“人活着是要有情怀的,作为大学老师,情怀不仅仅是讲台上的慷慨激昂,不是书斋里的埋头苦读,情怀只有在实践中落地,才能赋予其意义。”肖温雅感叹道。情怀存在于国家的变革中,存在于时代的变迁里,更多的,还存在于每个人内心最柔软的地方,那就是我们最善良的初衷。她是有些人执拗坚守、悉心呵护的无关物质、无关生存的东西。

肖温雅用行动诠释了情怀,让情怀在实践中落地。(供稿单位:重庆城市管理职业学院)

相关链接:http://rmfp.people.com.cn/n1/2020/0924/c433051-31873908.html?from=singlemessage