[华龙网]2020年中澳职业教育创新管理国际培训班开班仪式在重庆城市管理职业学院举行

作者:国际合作与交流中心审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2020-10-21浏览次数:10

华龙网-新重庆客户端10月21日12时39分讯(通讯员 袁栖 高晓霞)10月20日,2020年中澳职业教育创新管理国际培训班开班仪式在重庆城市管理职业学院成功举办。

中澳职业教育创新管理国际培训项目是贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》《职业教育提质培优行动计划2020-2023》的文件精神,依据《重庆市教育委员会关于实施特色专业骨干教师海外研修计划的通知》,加强同澳大利亚职业教育的互鉴、互容、互通,努力形成全方位、宽领域、多层次的教育对外开放新局面的一次创新形式的职业教师研修项目。

本次培训是由重庆市人民政府外事办公室、重庆友好城市布里斯班市政厅、重庆市教委支持,由重庆高职教育国际合作联盟、澳大利亚职业教育协会、中国-澳大利亚(重庆-昆士兰州)职业教育合作项目办公室、重庆城市管理职业学院联合主办。

重庆市人民政府外事办公室党组书记、主任章勇武,重庆城市管理职业学院党委书记任波、重庆市教育委员会国际合作与交流处副处长李斌,澳大利亚布里斯班市副市长亚当斯女士,澳联邦政府区域发展委员会布里斯班首席执行官布莱德女士,澳大利亚职业教育协会特聘培训大师拿锐特可里夫先生,重庆工业职业技术学院副校长秦传江,重庆城市管理职业学院副校长罗小秋,及重庆高职教育国际合作联盟院校国际交流中心负责人,10所参培院校的学员共计近100人,通过线上线下相结合的形式参加本次开班仪式。会议由重庆城市管理职业学院国际合作与交流中心主任吕红主持。

大会伊始,重庆城市管理职业学院党委书记任波致欢迎词。他表示,重庆城市管理职业学院切实发挥重庆高职教育国际合作联盟成员单位和中澳职教合作项目办公室的积极作用,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,利用信息化技术拓展国际职教师资培训和中外人文交流形式,认真筹备组织开展此次职业教育创新管理国际培训项目,助力职教师资队伍建设,助推重庆职业教育发展。

会上,重庆高职教育国际合作联盟理事长单位重庆工业职业技术学院副校长秦传江为开班仪式致辞。他表示,通过本次培训将进一步创新思路,强化教师教育创新管理能力,提升教师职教水平和职业院校教育国际影响力,更不断加深重庆与布里斯班友好城市之间的友谊,促进中澳教育共同发展。

澳大利亚布里斯班市副市长亚当斯女士发表视频讲话。她提到,自2005年以来,布里斯班作为一个充满活力的多元文化城市,与重庆发展了牢固的姐妹城市关系,这两个城市在文化和经济方面都有着密切的联系,尤其是在教育领域。希望学员们在本次培训中学有所成,更希望未来布里斯班与重庆有着更广阔的合作。

澳联邦政府区域发展委员会布里斯班首席执行官布莱德女士发表视频讲话。她谈到,2020年,我们经历了一个截然不同的世界,但是技能和培训对于中澳两国的经济复苏和推动未来的就业有着至关重要的意义,希望通过本次培训能让重庆与布里斯班两个姐妹城市之间的友谊更加牢固,并带来更高的价值。

随后,重庆市人民政府外事办公室党组书记、主任章勇武发表视频讲话。他高度赞扬在新冠肺炎蔓延全球的特殊时期,中澳职业教育创新管理国际培训班如期以线上的形式举行。章勇武主任指出,职业教育是发展实体经济的重要支撑,发展职业教育离不开国际合作,世界各国职业教育机构合作开展标准研究、师生交流、学术研讨等合作项目,有利于推动职业教育向更高水平发展。本次培训是中澳两国职业教育合作又一次良好契机,章勇武希望借此机会进一步推动重庆与布里斯班两市全方面务实合作,不断取得新的成绩。

重庆市教育委员会国际合作与交流处副处长李斌讲话。他表示,重庆与澳洲之间就职业教育师资培训已经进行了多次尝试,我们有相当数量的教师受益于这些培训,他们后来的教学和职业生涯也印证了这些培训于他们而言的重要意义,这也是我们教育行政部门和高校非常重视的工作。李斌副处长指出,这次线上培训尝试能成为我们在线国际培训的良好开端,为疫情影响无法恢复正常交流的情况提供行之有效的解决方案。他希望,中澳职业教育应加强对外合作,在教育领域联合开展更多形式的项目合作,为下一步成渝地区双城经济圈建设和西部陆海新通道职教国际合作联盟建设提供更多的合作内容。

澳大利亚职业教育协会特聘培训大师拿锐特可里夫先生在线发表了题为“超越优秀”的主旨演讲,他鼓励每一位参加培训的学员,作为一位职业教育的从业者,优秀是不够的,需要超越优秀达到卓越,只有这样才能成为职业教育的推动者,而不是随波逐流的追随者。

大会最后,作为本次培训的学员代表重庆财经职业学院向军老师进行发言。他表示,将珍惜本次培训的机会,努力学习澳大利亚在职业教育领域的先进理念,争取学有所获,学有所成,并在未来的教育教学工作中落到实处。

活动相关负责人表示,2020年,职业教育合作与中外人文交流受到了严峻的考验,我们相信以本次培训的顺利开展为契机,中外职业教育机构以更长远的眼光、更坚定的意志,克服万难,携手共进,积极创新“互联网+中外人文交流”的新模式,助推中外职业教育机构在专业共建、人才共培、人文交流、合作发展等方面翻开崭新的篇章,奋力开创中外职业教育合作的新局面。

相关链接:http://education.cqnews.net/html/2020-10/21/content_51120505.html?from=singlemessage