我校获评重庆市高校文明公寓和文明寝室

作者:学生处审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2020-11-20浏览次数:22

 日前,重庆市教委印发《关于2020年普通高校文明公寓和文明寝室评选结果的通知》(渝教学函〔2020〕15号),我校申报的“文明公寓”“特色寝室”和“文明寝室”全部获评。其中,学生公寓春华园一舍获评“重庆市高校文明公寓”,秋实园二舍3405室等5间寝室获评“重庆市高校特色寝室”,春华园一舍1503室等10间寝室获评“重庆市高校文明寝室”。

本次评审采用实地考察、查阅档案资料、与学生交流等方式进行。11月3日上午,市教委高校学生文明公寓(寝室)建设评审第三专家组重庆大学党委学工部副部长胡小华、重庆医药高等专科学校原学生处处长须建一行到我校考察评审2020年市级文明公寓和文明寝室创建情况。副校长袁国率学生处、安全管理处、基建后勤处有关负责人陪同。

专家组实地察看了我校本次申报的文明公寓和文明寝室、特色寝室,随机抽查了部分学生寝室,同时对“2019年重庆市高校文明公寓”秋实园二舍进行了复查。

专家组成员边走边看,详细了解了学生公寓内“思政心理社工融合育人平台”“曹楠辅导员工作室”“青年之家”等的日常运作和功能发挥情况。胡小华副部长说,把学生在公寓内的日常行为表现纳入学生综合素质测评很有意义,有效实现了公寓日常管理工作和学生日常教育管理的有机融合,卓有成效地辐射带动了全体师生共同参与到学生公寓管理工作中来。须建处长说,将公寓楼梯间打造成传统节日文化墙、编创“文明行为养成七字诀”、设置“阅享书屋”“学生教育资料架”“诚信雨伞”等等举措,使每一面墙都会说话、每一处环境都能育人,更将立德树人根本任务落细落小落实,更显“润物细无声”,让人很受启发。

在“党员示范型特色寝室”春华园一舍2618室、“知行合一型特色寝室”致远园四舍4508室,专家胡小华、须建与寝室成员细致交流,详细了解他们的优秀事迹、在校期间取得的成绩和职业规划,勉励他们再接再厉,不负韶华、不负时代,学好专业知识,掌握专业技能,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

 下一步,学校将以市级高校文明公寓和文明寝室创建为契机,大力打造融入职业道德、职业理想、职业行为习惯的学生公寓文化氛围,进一步健全学生公寓教育引导和管理服务体系,提高我校公寓育人水平。

(撰稿:礼享)