【党史学习教育】马克思主义学院财经学院联合开展主题教育活动

作者:马克思主义学院 财经学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2021-04-06浏览次数:63

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻落实习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要讲话和指示精神,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色教育、革命薪火代代传承,4月1日,马克思主义学院、财经学院在敏学楼B211联合开展“讲党史故事,传红色基因”主题教育活动。

活动中,大家共同观看了视频《中国共产党百年述职报告》。该视频记录了中国共产党从1921年到2021年,中国共产党走过的一百年历程。马克思主义学院裴淑娥教授结合视频和自身对《中共党史知识问答》的学习就“习近平新时代中国特色社会主义思想最核心的内容是什么?”、“坚持党对一切工作的领导是怎样形成和发展的?”等相关内容与师生进行了交流。

马克思主义学院教师刘世凤分享了感动中国2020年度人物、全国脱贫攻坚楷模毛相林历时7年、凭着决心和毅力在陡峭的崖壁上凿出了一条8公里的“天路”带领村民脱贫致富的故事,再现了共产党人的不忘初心、砥砺前行的感人事迹,也让大家感受到我国脱贫攻坚战取得决定性胜利来之不易。在“党史故事我来讲”环节中,同学们先后分享了“人民大会堂的故事”、“江姐的英雄事迹”、“一袋干粮”、“陈云的家风”、“抗美援朝的军人”等11个党史小故事,让大家再次感受到一个个气壮山河的英雄事迹,一个个鲜血铸就的无限忠诚,进一步激发了与会师生坚定理想信念、积极担当作为的强大精神动力。

最后,马克思主义学院教师盛星就“如何进行党史学习,讲好党史故事”与同学们进行了交流。她提醒同学们学习党史、讲好党史故事要注意“五要”:一要坚持精挑细选、避免当野史家,要关注阅读物的选择,可阅读中共中央宣传部编辑出版的相关读物;二要坚持实事求是,避免以偏概全,从历史规律出发、从人民的根本利益出发,正确认识我们的党。三要坚持论从史出、避免主观臆断,要从历史材料的正确真理中还原历史真相,辩清是非曲直,四要坚持静心研读,避免囫囵吞枣,要运用正确的方法认真学习党的历史;五要坚持全身学习,避免浮光月影,要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。


学习结束后,大家纷纷表示,本次主题教育收获很大,将在今后的学习生活中以实际行动进一步加强党史学习,了解党的光辉历程、感悟党的初心使命、传承党的红色基因,不负青春、不负韶华、不负时代,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

(撰稿:张燕霞 杨作亚)