[中国教育在线]重庆城市管理职业学院开展“学党史 祭英烈”主题活动

作者:团委审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2021-04-07浏览次数:10

近日,重庆城市管理职业学院组织学校青马学员和习近平新时代中国特色社会主义思想学习会全体学员到歌乐山烈士陵园,开展了“学党史 祭英烈”主题活动暨“团员青年来报到”专项实践活动。在该校马克思主义学院直属党支部书记唐丽的带领下,青年学子一起接受红色洗礼,传承红色基因。

活动在国歌声下拉开序幕。全体师生在哀乐声中向在革命建设事业中献身的烈士默哀,并依次敬献鲜花,表达对英雄先烈的缅怀和崇敬之情。随后,团员代表余金鑫进行了题为《红岩精神,永放光芒》团旗下的演讲;优秀团员代表姜金余带领新老团员重温入团誓词。

唐丽希望同学们明白和理解参加本次主题教育活动的意义,她说:“现在大家所拥有的幸福生活,都是革命先烈用他们的生命和鲜血换来的,我辈应该倍加珍惜。作为青年大学生要积极主动参加党史学习教育,从党的百年历史中汲取精神滋养,坚定理想信念,练就过硬本领,让青春在祖国和人民最需要的地方去绽放。”

在红岩魂陈列馆,学校马克思主义学院“党史故事”宣讲团成员张燕霞老师现场为学员们讲授了一堂生动的团课。她以“红岩精神是什么、为什么我们要来到红岩魂陈列馆”两个问题为切入点,让同学们带着问题开启参观之旅。师生们跟随张燕霞老师的讲解,聆听江竹筠、许建业、刘国鋕、小萝卜头等革命先烈英勇不屈的革命精神红岩英烈革命事迹。一幅幅真实的照片、一桩桩感人的事迹,带领着大家回到了70多年前那个充满了鲜血、残酷以及共产党人伟大精神的世界,让在场青年感受到革命烈士为了国家和民族用生命与热血谱写的红岩魂赞歌。  

据悉,本次活动是重庆城市管理职业学院加强党史学习教育的重要组成部分,是以“信仰力量”为主题,依托“红色三岩”、白公馆、渣滓洞、邱少云烈士纪念馆等红色资源,开展缅怀革命先烈、寻访红色地标、寻访英雄模范等“团员青年来报到”专项实践活动之一。该校力求用学生更易于接受的方式做好党史学习教育,引导广大团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,担当时代重任。

相关链接:https://chongqing.eol.cn/cqzy/202104/t20210406_2093272.shtml