我校举行党史学习教育专题读书班暨时代楷模曲建武进校园党课报告会

作者:党委宣传网工部审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2021-06-09浏览次数:97

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,教育引导全校师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步提升我校党建和思想政治工作队伍育人能力,坚守立德树人,强化使命担当,为党育人、为国育才,推动学校事业高质量发展,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。6月8日,全国“时代楷模”、大连海事大学博士生导师曲建武教授走进我校,作题为《学史增信 铸魂育人 当好担当民族复兴时代重任的“大先生”》的党课报告。学校全体科级及以上干部、党支部书记、思政课教师、辅导员、党史学习教育领导小组办公室成员近200人聆听报告。报告会由学校党委书记任波主持。

两个半小时的报告会上,曲建武教授围绕“学史增信 铸魂育人”主题,依循时间脉络,生动回顾了中国共产党百年走过的峥嵘岁月和取得的伟大历史成就,生动回答了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。他从党史出发,结合自身学习、工作和生活经历,通过风趣的语言和生动鲜活的案例深入浅出地阐述了大学教师特别是辅导员的神圣使命。

曲建武教授通过生动的党史案例使大家认识到“世界上没有一个政党能像中国共产党一样,为了人民的利益前赴后继”。他认为,教师应学史增信,“大学,一切都以育人为根本任务”。他指出,“高校教师应爱党爱国爱学生”,他勉励广大教师要有共产党人的崇高追求,努力把学生培养好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。曲建武教授认为,高校是铸魂育人的主战场,高校教师应当“捧着一颗心来,不带一根草去”,真正关心学生,淡泊名利,让爱延续。他以自己担任辅导员的真实感人故事为背景,对铸魂育人工作进行了具体指导:把学校定好位,从政治上看问题,爱党爱国爱学生,保持忘我工作态度,利用好网络,关心学生生活。

曲建武教授的报告慷慨激昂、语言生动、情感真挚,报告结束后,在场所有人起立鼓掌致敬。大家纷纷表示,曲建武教授是加强和改进高校思想政治工作、办好中国特色社会主义大学实践中涌现出来的先进典型,是立德树人的教师楷模。他以对教育事业的热爱、对思政工作的坚守、对青年学生的关心,谱写了一曲新时代的园丁赞歌。在场教师纷纷表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,以曲建武教授为榜样,以德立身、以德立学、以德施教,争做新时代“四有”好老师,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

任波书记在总结时指出,曲建武教授的先进事迹对我们深入开展好党史学习教育和做好思想政治工作具有重要的指导意义。希望全校党员干部、广大教师进一步深思细悟、力学笃行,不断汲取智慧的养分和前行的力量,以曲建武教授为学习榜样,践行立德树人初心使命,做思想有深度、人格有高度、情感有温度的思想政治教育工作者,努力成为青年大学生健康成长的指导者和引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献。

(撰稿:危灿晶)