注册 | 登陆 | 收藏 | 手机版

最新动态

通知公告

学院新闻

当前位置: 首页  学院新闻

重庆城市管理职业学院:专业课程涵育劳动情怀

本文阅读:10| 作者:

421日,重庆城市管理职业学院服装设计与工艺专业与学校劳动教育团队在学校教学楼广场举办传承非遗文化 弘扬工匠精神为主题的扎染制作与展示活动。

 

 

本次活动是《服装材料后处理》课程思政的教学成果。服装设计与工艺专业教师丁诗斯对学生进行扎染制作指导。扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,为我国传统的手工染色技术之一。云南大理的白族扎染技艺、四川的自贡扎染技艺先后被文化部列入国家级非物质文化遗产。

  

丁老师从专业的角度向同学们讲解扎染的制作方法与技巧。在专业指导的同时,劳动教育团队的老师加入进来,发掘扎染技艺中的劳动教育意义。勤劳是中华民族的传统美德,也是美好生活的实现路径。扎染非遗文化制作技艺,是中国人民在生产生活实践中用辛勤劳动的汗水浇灌形成的文化遗产。在制作的过程中,同学们不仅学会了专业知识、锻炼了专业技能,也了解中国劳动人民创造传承扎染技艺的历史,体会了劳作的艰辛。

  

在本次扎染制作与展示活动中,专业教师和劳动教育老师协同合作,同学们还在现场指导参观的师生进行扎染制作,现场教授扎染知识,受到师生们的一致好评。

                                                                         撰稿人:胡月 丁诗斯 


Copyright ? 2014 . All rights reserved.
总访问量:   今日访问量:   昨日访问量: